Глава 2 Галаха - еврейский путь

Хотя и предпринимались попытки суммировать принципы еврейской веры и выделить основные идеи, в течение веков отличавшие иудаизм, я не буду углубляться в теологию или объяснять взгляды еврейского учения на жизнь, Вселенную, природу человека, понятия добра и зла. Это не входит в задачу моей книги. Причина, по которой я предпочел воздержаться от этого, лучше всего, наверное, сформулирована Шмуэлем Белкиным, президентом Йешива-университи, в книге "По образу Его" (Нью-Йорк, 1960):

Немало приложено было усилий, чтобы создать систематический свод еврейских теологических концепций. Но усилия эти оказались тщетны-ми, поскольку иудаизм никогда не интересовался логическими доктринами как таковыми. Предпочтительнее было создать свод правил, кодекс религиозных законов, которые служат основой жизни. Эти практические установления исходят из основных теологических и моральных концепций, однако постичь их можно только ведя тот образ жизни, который они сами когда-то породи-ли. Великие еврейские ученые и философы-раввины, соглашаясь друг с другом в классификации шестисот тринадцати религиозных заповедей (мицвот) еврея, упомянутых в Торе, расходились в определении основных догматов еврейской религии. В иудаизме принципы вероучения и религиозные теории неотделимы от определенной практики... Теология иудаизма в основном заключается в Галахе - системе еврейских законов, которая касается в первую очередь не теории, но именно практики... Если весь иудаизм свести к двум взаимосвязанным принципам - всемогуществу
Б-га и святости человеческой жизни, эта философия со всеми ее основами отражена в Галахе.

Галаха - это общее название еврейского Закона. В более узком смысле это слово означает также авторитетное и окончательное решение какого-либо частного вопроса. Еврейский Закон покоится прежде всего на предписаниях Письменной и Устной Торы, на всех раввинских постановлениях, включая религиозно-юридические решения, которые дошли до нас через века в форме респонсов и комментариев великих ученых. Все это служит авторитетной основой процесса продолжающейся и в наши дни религиозно-правовой практики и обеспечивает его правовыми прецедентами. Само слово галаха означает "путь, по которому идут". Галаха - это практика, а не теория. Она касается законов и прав, а не философии. Хотя Галаха основана на вере, она разрешает вопросы, связанные с поступками людей. Ее предмет -правильное соблюдение заповедей в любой ситуации, при любых условиях. (Мицвот, данные нам в Торе, по существу не изменяются, но некоторые из раввинских постановлений могут быть изменены в определенных обстоятельствах авторитетными духовными учителями.) Галаха направлена на совершенствование поведения человека и имеет дело с этическими обязанностями и религиозным долгом.

Галаха как система законов рассматривает все аспекты жизни людей и их отношения друг к другу и ко Всевышнему. Таким образом, она не только регулирует религиозную жизнь в узком смысле этого понятия, но охватывает также и ту область, которая нееврейскими учеными рассматривается как сфера морали и этики, гражданского и уголовного права. Галаха всеобъемлюща. То же можно сказать о еврейской религии в целом. Нет области человеческой жизни, в которую она не проникала бы и в которой не указывала бы правильного пути. И поскольку любое проявление жизни является объектом галахического рассмотрения, крайне ошибочно было бы представлять еврейскую религию лишь одной из сторон многогранной практической и духовной деятельности человека. Обычаи, питание, семейная жизнь, профессиональная этика, общественное поведение, развлечения, художественное самовыражение - все это находится в сфере религиозного закона, освящается духовными ценностями иудаизма. Иудаизм не отделяет себя ни от какой стороны бытия и не ограничивает свои интересы только ритуальными актами, имеющими мистическое значение в духовных мирах. Еврейская религия во всей своей полноте и есть жизнь. Она определяет для человека иерархию жизненных ценностей.

Такова природа нашего религиозного наследия. Вот почему еврейские пророки боролись за социальную справедливость, против угнетения бедных с той же страстью, как святость субботы и уничтожение идолопоклонства. Наши священные книги указывают, что иудаизм - это путь деяний, а не только вера. Главенствующая роль духовных принципов не преуменьшается, но подчеркивается все же именно действие. Суть еврейской веры - не в претенциозных доктринах и красивых декларациях, но в практическом осуществлении принципов Торы - "практических заповедей" (мицвот моасийот).

Концепции иудаизма и его ценности мало что значат, если их не претворять в жизнь. Галаха - это и есть те способы, которыми эти концепции и ценности реализуются в обыденной жизни. Галаха предписывает пути конкретизации теории, принципов, кредо. Галаха с ее сосредоточением на исполнении заповедей служит тому, чтобы конкретизировать абстрактное и освятить мирское.

Профессор Эрнст Симон из Еврейского университета в Иерусалиме предлагает в одной из своих статей разумное обоснование соблюдения Галахи современным евреем: "Между верой и людьми устанавливается относительное равновесие. Его можно поддерживать только освященной жизнью. Галаха - единственный способ найти и не потерять правильный путь к освященной жизни". Сверх того, говорит Э.Симон, Галаха имеет основополагающее значение для еврея потому, что "воплощает жизненную позицию, которая приводит к необходимости сохранения интеллекта в современном антиинтеллектуальном обществе, дисциплины - в развращенном мире вседозволенности, ориентации и чувства направления - в хаосе информации, духовности - перед очевидным нашествием суеверия и мракобесия..."

Сеймур Зигель в статье "Евреи и христиане: следующий шаг" ("Консервативный иудаизм", 1965, №19) добавляет: "Мы остаемся евреями не потому, что мы члены некоего философского общества с высшими принципами (хотя в этом источник нашей гордости и наше призвание: вечно хранить и углублять наследие иудаизма). Мы остаемся евреями, потому что мы часть общины Израиля, которая на вечные времена согласилась жить особой жизнью в послушании Б-гу. Конечно, из этой предпосылки вытекают определенные идеи. Но наше существование определяется заветом, смысл которого выражен в Торе и Галахе, а не просто декларациями".

В некоторых кругах бытует опасение, что строгое следование Галахе, если оно не сопровождается глубокой верой и религиозным чувством, выльется в привычную форму поведения, лишенную духовного содержания.

Эти опасения не только не оправдывают отхода от Галахи, но. напротив, показывают необходимость сохранения духовной основы всех действий. Мудрецы уже давно осознали эту опасность. Они учили: "Не превращай молитву свою в привычное словоговорение..." (Авот, 2:18). Нельзя оправдать отказ от выполнения заповеди на том основании, что ритуал можно довести до нежелательной крайности. Следует препятствовать выхолашиванию духовности.

Даже Авраам-Йегошуа Гешель, выдающийся представитель той школы, которая придает главное значение духовной сфере человеческой жизни (он называет это "сферой Ага-ды"), непримиримый противник всякой попытки свести иудаизм исключительно к Галахе, признает: "Вернейший способ утратить Агаду (веру, духовность) - это упразднить Галаху. Лишаясь Галахи, Агада теряет свою субстанцию, характер, источник вдохновения, опору против секуляризации. Одной духовной силой нам не приблизиться к Б-гу. Чистейшие намерения, беззаветная преданность, самые духовные стремления бесполезны, если они не реализованы в действии"
("Между человеком и Б-гом", Нью-Йорк, 1959).

Подобно всем системам, основанным на том или ином своде законов, Галаха допускает правомочность самых раз-нообразных решений, при условии, что все они должны основываться на четких правилах интерпретации Галахи. Именно о таких расхождениях во мнениях еврейские религиозные источники говорят: "То и другое [мнение] - это слова Б-га живого". То есть оба решения основаны на вере во Всевышнего и подкреплены искренним желанием исполнить Его волю. Есть большая разница между спорами относительно того, чего именно требуют Тора и традиция, и отрицанием авторитета Галахи. Последняя позиция выводит человека за пределы иудаизма.

Галаха - это единственный путь сохранения и увековечения еврейского образа жизни. Достаточно перестать обращать внимание на Галаху, и постепенно стиль жизни изменится, а с разрушением его будут утеряны ценности иудаизма, так бережно хранимые. Этот процесс, называемый ассимиляцией, может длиться несколько поколений. Он начинается с отказа еврея от какой-то части Галахи и кончается его полным отходом от еврейства. Это, увы, не умозрительное заключение, а исторический факт. Ибо когда евреи перестают соблюдать законы иудаизма, единственное, что препятствует полной духовной и физической их ассимиляции, - это взрывы антисемитизма.

 

Untitled Document
Быть евреем
To be a Jew
Untitled Document
Библиотека - Library

Untitled Document
Новости F.R.E.E.
Получайте новости F.R.E.E. по электронной почте!

Навигация
 


  Judaism In Russian
A project of F.R.E.E. Publishing House
The world's First publisher of authentic Jewish literature in modern Russian
© 2003-2017 Cong. Friends of Refugees of Eastern Europe. All rights reserved.