Глава 17 Бар Мицва и Бат Мицва

Мальчик достигает религиозного совершеннолетия в тринадцать лет, девочка - в двенадцать. Их называют соответственно бар-мицва ("сын заповеди") и бат-мицва ("дочь заповеди"). Подразумевается, что они уже взрослые, обязаны исполнять все мицвот и сами отвечают за свои поступки.
Чтобы отметить этот поворотный момент в жизни подростка, ему обычно предоставляют возможность публично выполнить мицву. от исполнения которой он ранее был освобожден; вызывают к Торе, избирают хазаном, он читает подготовленную заранее драшу - лекцию на религиозную тему. Почести, сопровождающие бар-мицву в синагоге, - часть регулярной службы, и они те же, которых удостаивается любой верующий, в жизни которого произошло знаменательное событие: вступление в брак, рождение ребенка, выздоровление от тяжелой болезни и т.п.
Поскольку женщины не участвуют в общественных молитвах вместе с мужчинами, никакой официальной церемонии по поводу вступления девочки в возраст бат-мицва не проводится. Однако в наше время некоторые семьи стараются каким-то образом отметить это важное событие. Против подобных новшеств возражений нет, если, конечно, при этом не нарушают законов Торы.
Масштаб торжеств зависит от местных традиций, личных вкусов и средств семьи. Диапазон весьма широк: от скромного угощения в синагоге до грандиозного пиршества в специально арендованном для этой цели помещении. Но застолье не должно стать главным событием обряда, не должно затмить особый еврейский характер события. Надо дать подростку возможность почувствовать, что с этого момента он возлагает на себя большую ответственность:продолжение многовековой традиции предков, исполнение своих обязанностей перед Всевышним.

 

Untitled Document
Быть евреем
To be a Jew
Untitled Document
Библиотека - Library

Untitled Document
Новости F.R.E.E.
Получайте новости F.R.E.E. по электронной почте!

Навигация
 


  Judaism In Russian
A project of F.R.E.E. Publishing House
The world's First publisher of authentic Jewish literature in modern Russian
© 2003-2017 Cong. Friends of Refugees of Eastern Europe. All rights reserved.