Ѓавдала

Обычаи и законы

На исходе Субботы ее принято продлевать за счет наступающих будней. Суббота заканчивается, когда на одном участке небосвода покажутся три звезды средней величины. После выхода звезд читают вечернюю молитву Маарив, и лишь затем проводят обряд Ѓавдала – «разделение», как бы проводящий границу между святостью субботнего дня и буднями.

* Женщины обычно не совершают Ѓавдалу, но если нет другого выхода, они должны провести этот обряд сами.
* Как и во время дневного Кидуша, для Ѓавдалы можно использовать не только вино, но и иные напитки из тех, что подают как угощение гостям в этой местности, даже кофе и чай. Наполняют кубок до тех пор, пока немного жидкости не прольется, как символ достатка и изобилия, «льющихся через край».
* Совершающий ритуал держит кубок в правой руке, а благовония – в левой.
* Зажигают особую свечу, у которой есть по меньшей мере два фитиля, или две обычные свечи, но при этом держат их так, чтобы пламя одной соприкасалось с пламенем другой. Обычно свечи во время Ѓавдалы держат дети.
* После благословения над пламенем свечи принято посмотреть на его отблеск на ногтях.
Мудрецы о Субботе Как вы помните, субботу встречают благоуханием трав и ветвей ароматических растений. Так мы приветствуем «дополнительную душу». И провожаем ее так же, благовониями в серебряном сосуде для Ѓавдалы.

Мидраш рассказывает, что Адам ударил камнем о камень и высек искру. Таким образом, открытие огня было первым физическим актом созидания, совершенным человеком. «Почему благословения произносятся над огнем? Огонь впервые был добыт на исходе первой Субботы после сотворения мира» (Талмуд, трактат «Псахим», 53).

Обряд Ѓавдалы, разделения между святостью Субботы и буднями, отмечается ритуалом, в котором используется огонь. В течение всей Субботы мы соблюдали запрет зажигать огонь, теперь же вступают в действие иные законы, законы рабочих будней.

Не принято, чтобы женщины пили вино, оставшееся от Ѓавдалы. Почему? Согласно мнению, приведенному в Талмуде, Хава дала Адаму отведать вина, которое она сама выжала для него из винограда, что и стало причиной греха. Таким образом, воздерживаясь от вина во время Ѓавдалы, женщины исправляют ошибку, допущенную прародительницей.

Ѓавдала

Вот он, Бог, спаситель мой; спокоен я и не страшусь, ибо Бог – сила моя, и [ему –] моя песня, и Он даровал мне спасение. Будете вы черпать, ликуя, воду из источников спасения! Наше спасение – от Господа; [да пребудет] на народе твоем благословение твое вечно! Господь воинств с нами; Бог Яакова – наш оплот вовеки! Господь воинств, счастлив человек, полагающийся на тебя! Господь, спаси [нас]! Ответь нам, Владыка, в день, когда мы взываем [к тебе]! У иудеев были светлые дни, и веселье, и ликованье, и достоинство. Да будет так и с нами! Чашу [в благодарность] за [свое] спасение подниму и к имени Господа воззову!

Над вином произносят: Господа мои, прошу внимания!
Благословен ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, сотворивший плод виноградной лозы!
Над благовониями произносят:
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, сотворивший ароматные вещества!
Благословен ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, создавший свет пламени!
Благословен ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, отделивший святое от будничного, свет от тьмы, Израиль от [других] народов, седьмой день от шести рабочих дней! Благословен ты, Господь, отделивший святое от будничного!


Ѓине, Эль йешуати; эвтах ве-ло эфхад, ки ози ве-зимрат-Йа, А-до-най, ва-йиѓи ли ли- йшуа. У-шеавтем майим бе-сасон ми- маайеней-ѓа-йешуа! Ла-А-до-най ѓа-йешуа; аль амха вирхатеха сэла! А-до-най цваот иману;
мисгав лану Элоѓей-Яаков сэла! А-до- най цваот, ашрей адам, ботэах Бах! А-до- най, ѓошиа! Ѓа-Мелех, яанену ве-йом корену! Ла-йеѓудим ѓайта ора, ве-симха, ве-сасон, в- йикар. Кен тиѓийе лану!
Кос йешуот эса у- ве-Шем А-до-най экра!

Саври, маранан!

Барух Ата, А-до-най, Элоѓейну, Мелех ѓа- олам, борэ при ѓа-гафен!

Барух Ата, А-до-най, Элоѓейну, Мелех ѓа- олам, борэ миней-всамим!

Барух Ата, А-до-най, Элоѓейну, Мелех ѓа- олам, борэ меорей- ѓа-эш!

Барух Ата, А-до-най, Элоѓейну, Мелех ѓа- олам, ѓа-мавдиль бейн кодеш ле-холь, бейн ор ле-хошех, бейн Йисраэль ла-амим, бейн йом ѓа-швии ле-шешет-йемей- ѓа-маасэ! Барух Ата, А-до-най, ѓа-мафдиль бейн кодеш ле-холь!

Выпивают бокал вина.
Обычаи и законы Свечу гасят, окунув ее в остатки вина или просто залив ее пламя из кубка, символизируя изобилие, а также показывая, что свеча была зажжена только ради исполнения обряда.

* Распространен обычай после Ѓавдалы обмакнуть кончики мизинцев в остатки вина (или иного напитка) и затем коснуться ими век, ушей и карманов.

* Вино из кубка, над которым совершили Ѓавдалу, не дают попробовать никому из присутствующих, особенно женщинам.

Untitled Document
Шабат - Shabbat
Untitled Document



Untitled Document
Новости F.R.E.E.
Получайте новости F.R.E.E. по электронной почте!

Навигация


  Judaism In Russian
A project of F.R.E.E. Publishing House
The world's First publisher of authentic Jewish literature in modern Russian
© 2003-2016 Cong. Friends of Refugees of Eastern Europe. All rights reserved.